今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>信息公開>政府信息公開制度

甘肅省人民政府辦公廳關于加強政府網站信息內容建設的實施意見

發布日期:2016年05月23日 來源:公管辦 作者:公管辦

0
 甘肅省人民政府辦公廳關于加強政府網站信息內容建設的實施意見
各市、自治州人民政府,蘭州新區管委會,省政府各部門,中央在甘有關單位:

為深入貫徹落實《國務院辦公廳關于加強政府網站信息內容建設的意見》(國辦發〔201457號)精神,進一步做好全省政府網站信息內容建設工作,結合我省實際,經省政府同意,現提出以下實施意見:

一、高度重視政府網站信息內容建設工作

政府網站是信息化條件下政府密切聯系人民群眾的重要橋梁。辦好政府網站,有利于促進各級政府及其部門依法行政,對轉變政府職能、提高管理和服務效能、推進全省治理體系和治理能力現代化建設具有重要意義。近年來,全省各級政府網站發展迅速,為有效傳播權威信息、提高公共管理和服務水平、促進公民參政議政提供了重要支撐。但是一些部門和市州的政府網站建設和管理水平不高,還存在內容更新不及時、欄目設置不合理、信息發布不準確、意見建議不回應、公眾使用不便捷、傳播形式單一等問題,特別是部分縣級政府及其部門、鄉鎮的政府網站內容長期不更新,嚴重影響了政府公信力。各市州政府、省政府各部門要充分認識政府網站信息內容建設的重要作用,把建好管好政府網站作為一項重要職責,緊緊圍繞建設法治政府、創新政府、廉潔政府的目標,堅持圍繞中心、服務大局,以人為本、心系群眾,公開透明、加強互動,改革創新、注重實效的基本原則,提升政府網站發布信息、解讀政策、回應關切、引導輿論的能力和水平,把政府網站打造成為及時、有效、準確的信息公開、互動交流和公共服務的重要平臺。

二、加強政府網站信息發布工作

(一)建立政府網站信息內容更新保障機制。各市州政府、省政府各部門要把政府網站作為政府信息公開的第一平臺,健全完善政府網站信息內容保障機制,依法公開政府信息,及時發布重要會議、重要活動、重大政策信息,做到決策公開、執行公開、管理公開、服務公開、結果公開。對部分政府網站存在的信息更新不及時、欄目空白、網址鏈接錯誤以及無信息公開專欄或專題、專欄設置不規范等問題,要及時進行整改、歸并或關閉。整改落實情況要于20156月底前報省政府辦公廳。

(二)加大政策解讀力度。省政府出臺涉及經濟社會發展、民生事項等重要政策時,相關部門要同步提供通俗易懂的解讀評論文章在省政府網站發布,向群眾傳達政策精神。有條件的省政府部門、市州政府還可通過數字化、圖表圖解、音頻、視頻等方式,在政府網站予以解讀,增強網站的吸引力和親和力。

(三)做好社會熱點回應。對重大突發事件,相關市州政府、省政府有關部門要第一時間通過本級政府網站發布信息,公布客觀事實,并根據事件發展及時發布動態信息,表明政府態度。對社會關注的熱點問題,相關市州政府和部門要通過本級政府網站作出積極回應,可開設專題,解疑釋惑,化解矛盾,正確引導輿論。

(四)加強政民互動交流。各市州政府、省政府各部門要通過本級政府網站開展在線訪談、意見征集、網上調查等活動,加強與公眾的互動交流,傾聽公眾意見建議,接受社會的批評監督。建設全省統一的政民互動平臺,在線分解、受理和監測網民留言辦理。市縣兩級政府要高度重視網民留言辦理工作,進一步完善公眾意見的收集、處理、反饋機制,了解民情,回答問題。對網民有價值、有意義的意見建議,原則上要在7個工作日內反饋處理意見,情況復雜的可延長至15個工作日,無法辦理的應予以解釋說明,切實搭建好政府與公眾交流的直通車

三、提升政府網站傳播能力

(一)拓寬網站宣傳渠道。各級政府網站要堅持新媒體與傳統媒體融合發展,加強手機、平板電腦等移動終端應用服務,積極利用微博、微信等新技術新應用傳播政府網站內容,方便公眾及時獲取政府信息。要加強與報刊、雜志、廣播、電視等傳統媒體的協同合作,豐富網站信息內容,最大限度地提高政府信息的影響力,將政府聲音及時準確傳遞給社會公眾。

(二)加強政府網站協同聯動。省內各政府網站之間要加強協同聯動,形成全省一盤棋的格局,發出政府網站的集群聲音。國務院、省政府發布對全局工作有重要指導意義、需要社會廣泛知曉的政策信息或領導批示,以及國務院和省政府常務會議等信息內容時,各級政府、省政府各部門網站要及時轉載報道;省政府發布某個行業或市州的重要信息時,涉及到的市州政府和部門網站要在當日轉載報道,力爭在1小時內轉載報道。各市州政府、省政府各部門面向公眾公開舉辦重要會議、新聞發布、經貿活動、旅游推廣等活動時,本級政府網站要積極參與,做好傳播工作。

(三)規范外語版政府網站內容。開設有外語版的政府網站要有專業、合格的支撐能力,用專業外語隊伍保障核心內容及時更新,確保語言規范準確,尊重外國受眾文化和接受習慣。根據實際情況,可采取服務外包等形式解決語言翻譯問題。沒有條件的可暫不開設外語版。

四、完善信息內容支撐體系

(一)健全信息內容協調機制。各市州政府、省政府各部門要建立主管主辦政府網站的信息內容建設協調機制,統籌業務部門、所屬單位和相關方面向政府網站提供信息,分解政策解讀、回應關切、輿情處置等任務。建設政府網站信息報送平臺,可對當前重點關注問題,向信息報送單位進行約稿。各市州政府、省政府各部門辦公室要根據實際確定一名負責人主持協調機制,每周定期研究政府網站信息內容建設工作,按照誰主管誰負責誰發布誰負責的原則,根據職責分工,向網站落實信息報送任務。要做好原創信息的采編工作,突出重點、放大亮點,嚴格采集、審核、報送等程序,保證所提供的信息內容合法、完整、準確、及時,并做好公開屬性和保密審查。

(二)建立政府網站信息員、聯絡員制度。各市州政府、省政府各部門要建立政府網站信息員、聯絡員制度,從負責提供信息內容的職能部門中聘請若干信息員、聯絡員,負責本級政府網站信息的收集、撰寫、報送及聯絡等工作。積極向中國·甘肅門戶網站報送應主動公開的信息內容。本意見下發后,各市州政府、省政府各部門要在10個工作日內將本市州、本部門信息員、聯絡員,以及負責轉載國務院和省政府重要政策信息的工作人員信息報送省政府辦公廳。

五、加強組織保障

()完善內容管理體系。省政府辦公廳負責推進全省政府網站信息內容建設,指導各市州政府和省政府各部門做好政府網站信息內容建設。各市州政府辦公室負責管理、推進、指導本地區政府網站信息內容建設;省政府各部門辦公室負責推進本部門政府網站信息內容建設。垂直管理或以行業管理為主的部門由其辦公室負責管理本系統政府網站信息內容建設。

(二)推進網站集約化建設。在確保安全的前提下,全省建設統一的政府網站技術平臺,有條件的市州政府可單獨建立技術平臺。為保障技術安全,避免重復建設,市、縣兩級政府要充分利用上級政府網站技術平臺開辦政府網站,已建成的網站可在3—5年內遷移到上級政府網站技術平臺。縣級政府部門、鄉鎮政府(街道辦事處)不再單獨建設政府網站,要利用上級政府網站技術平臺開設子站、欄目、頻道等,主要提供信息內容,編輯集成、技術安全、運維保障等由上級政府網站承擔。省政府各部門要整合所屬部門網站。

(三)建立網站信息內容建設管理規范。各市州政府、省政府各部門辦公室要結合本市州、本部門的實際情況和工作特點,制定政府網站內容更新、信息發布、政策解讀、協同聯動等工作規程,完善政府網站設計、內容搜索、數據庫建設、無障礙服務、頁面鏈接等技術規范。

(四)加強人員和經費等保障。各市州政府、省政府各部門要在人員、經費、設備等方面為政府網站提供有力保障。要明確具體負責協調推進政府網站內容建設的工作機構和專門人員,建設專業化、高素質的網站運行管理隊伍,保障網站健康運行、不斷發展。開辦互動欄目的要配備相應的后臺服務團隊和受理系統。各級財政要把政府網站內容保障和運行維護等經費列入預算,并保證逐步有所增加。政府網站經費中要安排相應的部分,用于信息采編、政策解讀、互動交流、回應關切、培訓研討等工作,向聘用的信息員、聯絡員、外語稿件翻譯人員等支付勞動報酬或稿費。(五)完善考核評價機制。要把政府網站建設管理作為主管主辦單位目標考核和績效考核的內容之一,建立政府網站信息內容建設年度考核評估和督查機制,由專業機構、媒體、公眾相結合開展社會評價和監督,評價過程和結果向社會公開。對考核評估合格且社會評價優秀的政府網站,要對相關單位和人員進行表揚,推廣先進經驗。對于不合格的,要對相關主管主辦部門和單位進行通報,責成限期整改,并對分管負責人和工作人員進行問責和約談。

(六)加強業務培訓。要把知網、懂網、用網作為領導干部能力建設的重要內容,引導各級政府領導干部通過政府網站解讀重大政策,回應社會關切。要及時舉辦培訓班,對政府網站分管負責人和工作人員進行培訓,切實提高政府網站管理水平。

甘肅省人民政府辦公廳

 201515

北京体彩网