今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>信息公開>政府信息公開制度

平涼市政府信息公開保密審查規定

發布日期:2016年05月23日 來源:公管辦 作者:公管辦

0
     第一條 為規范政府信息公開保密審查工作,根據《中華人民共和國保守國家秘密法》(以下簡稱《保密法》)、《甘肅省人民政府辦公廳關于進一步做好政府信息公開保密審查工作的通知》(以下簡稱《通知》),制定本規定。

第二條 本規定適用于全市各級行政機關在履行職責過程中制作或者獲取的,以一定形式記錄、保存的信息公開前的保密審查工作。

第三條 各級行政機關應依照《保密法》、《通知》,對擬公開的政府信息進行保密審查,防止保密審查與政府信息公開工作脫節。

第四條 政府信息公開保密審查工作應當遵循“誰主管、誰負責,誰公開、誰審查、”和“先審查、后公開”、“一事一審”的原則。

第五條 各級行政機關應當依據本規定明確本單位政府信息公開保密審查工作機構,落實審查職責,建立健全政府信息公開保密審查機制。

第六條 負責保密審查的機構和人員應提出“公開”、“免予公開”、“需報審”等審查意見,并注明依據和理由,報機關主管領導批準。保密審查記錄應保存備查。

第七條 不同行政機關共同形成的政府信息擬公開時,應由主辦的行政機關負責公開前的保密審查,并以文字形式征得其他機關單位同意后方可予以公開。

第八條 各級行政機關對政府信息不能確定是否屬可以公開時,屬于主管業務方面的,應向上一級主管部門申報;其他方面的事項,應向同級保密行政管理部門申報。

有關保密行政管理部門或主管部門受理并審查后,逐級上報有確定權限的保密行政管理部門或主管部門確定。

第九條 各級行政機關不得公開涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私的下列政府信息:

1.依照國家保密范圍和定密規定,明確標識為“秘密”、“機密”、“絕密”的信息;

2.雖未標識,但內容涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私的信息;

3.其他公開后可能危及國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定的信息。

第十條 已確定為國家秘密但符合法定解密條件并擬公開的政府信息,行政機關應在保密審查確認能夠公開后,按保密規定辦理解密手續,再予以公開。有關解密情況應及時報同級保密行政管理部門備案。

第十一條 擬公開的政府信息中含有部分涉密內容的,按照有關規定采取刪除、變更等方式進行非密處理后,公開不會危及國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定的,經保密審查后,可予以公開。

第十二條 保密審查工作機構接到信息審查申請后,應在5個工作日內提出審查確認的意見。

第十三條 保密行政管理部門應當依法對同級行政機關政府信息公開工作中的保密審查進行監督檢查,發現違反國家保密規定的應當及時采取補救措施。造成泄密的,有關部門應組織查處。

第十四條 對未建立政府信息保密審查制度的行政機關,由保密行政管理部門、同級監察機關、上一級行政機關責令改正。

第十五條 行政機關有下列行為之一的,由同級監察機關、保密行政管理部門或上一級行政機關追究相關責任人的行政責任;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

1.對擬公開的信息審查不當,造成泄密的,應追究信息發布審批人、提供信息部門負責人和直接責任人的責任;

2.保密審查機構未履行保密審查職責,造成泄密的,應追究保密審查機構負責人和直接責任人的責任。

第十六條 行政機關應將政府信息公開保密審查納入本單位、本系統保密管理工作的重要內容。各級保密行政管理部門應將信息發布保密審查納入保密工作目標管理考核內容。

第十七條 各縣()人民政府、市政府各部門以及依法行使行政管理職能的組織,可以根據本規定制定具體的實施細則。

第十八條 本規定有效期五年,自發布之日起施行。

北京体彩网