今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>信息公開>政府信息公開目錄>政府文件

靜寧縣人民政府辦公室關于印發靜寧縣煙花爆竹燃放管理辦法的通知

索引號
6208262890/2019-1106094853
所屬主題
工商;安全生產監管;環境監測、保護和治理;公安
發布機構
政府辦
發布日期
2019-11-06
文號
靜政辦發〔2019〕102號
廢止日期

靜寧縣人民政府辦公室

關于印發靜寧縣煙花爆竹燃放管理辦法的

 

 

鄉(鎮)人民政府,縣直及省市駐靜有關單位:

《靜寧縣煙花爆竹燃放管理辦法》已經縣政府第71次常務會議審定通過,現予印發,請你們認真遵照執行。

 

 

 

                              靜寧縣人民政府辦公室

                                2019年11月6日

 

靜寧縣煙花爆竹燃放管理辦法

 

第一條  為了加強煙花爆竹燃放管理,保障公共安全和人身、財產安全,減少環境污染,根據《治安管理處罰法》《大氣污染防治法》《環境噪音污染防治法》《煙花爆竹安全管理條例》《平涼市煙花爆竹燃放管理規定》等法律法規,結合我縣實際,特制定本辦法。

第二條  本縣行政區域內的煙花爆竹燃放及其監督管理適用本辦法。

第三條  煙花爆竹燃放應當堅持移風易俗、安全環保、文明節儉的原則。

煙花爆竹燃放管理應當堅持教育引導、以禁為主、嚴格管控、綜合治理的原則。

第四條  本辦法由縣人民政府負責組織實施。

縣、鄉(鎮)人民政府負責本行政區域內煙花爆竹燃放管理工作,加強組織協調、督促貫徹實施。

第五條  公安機關負責煙花爆竹燃放的公共安全管理,負責對舉辦的焰火晚會和其他大型焰火燃放活動,文化、體育等大型群眾性活動以及限制燃放區域以外煙花爆竹燃放的管理。

城市管理執法部門負責限制燃放區域以內的其他煙花爆竹燃放的管理。

應急管理部門負責煙花爆竹經營活動的安全監督管理。

住房和城鄉建設、環境保護、市場監督管理等政府其他有關部門在各自職責范圍內負責煙花爆竹燃放管理的相關工作。

第六條  縣人民政府及其相關部門定期組織開展煙花爆竹燃放管理相關法律、法規的宣傳教育,并在重大節點期間加大宣傳力度。

民政部門負責婚喪嫁娶等事宜燃放煙花爆竹的宣傳引導。

教育部門和未成年人的監護人應當負責未成年人安全文明燃放煙花爆竹的宣傳教育。

廣播、電視、報刊、網絡等新聞媒體負責煙花爆竹燃放有關法律法規和政策的公益宣傳。

第七條  機關、團體、企事業單位和社會組織負責本單位煙花爆竹燃放活動的管理工作。

社區居民委員會、村民委員會負責組織責任區范圍內居民、村民以及單位和服務企業,制定安全文明燃放煙花爆竹公約并組織實施。

提供婚慶、殯儀等服務的經營者和物業服務企業,應當向服務對象或者業主告知煙花爆竹燃放管理規定,及時勸阻或者制止違反規定的行為。

第八條  本縣行政區域內嚴格控制舉辦焰火晚會以及其他大型焰火燃放活動。重大節慶活動確需舉辦的,由主辦單位提出申請,公安機關按照分級管理原則審查許可,并向社會公告。

第九條  禁止在下列區域(場所)和時間燃放煙花爆竹:

(一)文物保護單位;

(二)黨政機關、人民團體、企事業單位辦公區;

(三)幼兒園、學校、科研院所、博物館、圖書館、體育館(場)以及其他文體娛樂場所;

(四)金融機構、醫療機構、敬老院、福利院、商場、集貿市場以及其他人員密集場所;

(五)汽車站、公交車站、停車場、公路收費站、地下通道、過街天橋等區域保護區內;

(六)加(配)油(氣)站等銷售、儲存易燃易爆物品的場所和輸油(氣)管線安全保護區內;

(七)酒鋼集團甘肅興安民爆有限公司靜寧分公司生產區和儲存庫區;

(八)廣播電視、通訊線路和輸變電設施安全保護區內;

(九)飲用水水源地保護區、林地等重點防火區;

(十)軍事設施保護區、企業生產經營場所、物資儲存倉庫、環境質量監測站(點)及周邊;

(十一)普通高等學校招生全國統一考試期間;

(十二)重污染天氣預警期間;

(十三)法律、法規以及縣人民政府規定的其他禁止區域(場所)和時間。

第十條  公安機關應當在禁止燃放區域(場所)設置明顯的禁止燃放警示標志,由所有權人、使用人或者管理人負責維護管理。

第十一條  本縣行政區域內實行限制燃放煙花爆竹。

東至靜寧縣水處理廠,南至文屏山路,西至葫蘆河,北至312國道(包含整個靜寧工業園區)。

限制燃放區域應當隨著城市的發展依法及時調整并公布。

第十二條  在限制燃放區域內,除本管理辦法第九條禁止事項外,以下情形和時段可以燃放煙花爆竹:

(一)臘月二十三日、農歷除夕、正月初一、初二、初三、十五當日七時至二十二時;其中除夕可延長至正月初一凌晨一時;

(二)婚喪嫁娶、開業慶典等活動當日的六時至十三時;十五時至十九時;

(三)依法取得燃放許可的重大節慶活動期間。

實施前款第二項燃放活動時,應當向城市管理執法部門申請批準,說明燃放事由、時間、地點、方式及燃放種類、數量等情況。

居民小區、賓館、飯店應當劃定燃放區域并提供安全燃放設施。

燃放單位或者個人應當及時清理燃放殘留物。

第十三條  禁止以下列方式燃放煙花爆竹:

(一)在建筑物、構筑物內燃放;

(二)在屋頂、陽臺向外投射、拋擲、懸掛燃放;

(二)向人群、車輛、航空器、建筑物、公共綠地、樹木、地下管網、窨井投射、拋擲;

(三)燃放不符合國家安全標準的煙花爆竹;

(四)燃放應由專業人員燃放的A、B類煙花爆竹;

(五)其他危害公共安全、人身安全的燃放方式。

第十四條  公民、法人和其他組織發現有違反本規定情形的,有權實施勸阻或者向相關管理部門舉報。管理部門接到舉報后,應當及時查處。

第十五條  違反第八條規定,未經許可舉辦焰火晚會以及其他大型焰火燃放活動的,依據《煙花爆竹安全管理條例》第四十二條第一款之規定,由公安機關責令停止燃放,對責任單位處以一萬元以上五萬元以下罰款。

有下列情形之一的,依據《煙花爆竹安全管理條例》第四十二條第二款之規定,由公安機關責令停止燃放,處以一百元以上五百元以下罰款:

(一)在限制燃放區域以外,違反第九條規定,在禁止區域(場所)或者時間燃放煙花爆竹的;

(二)違反第十三條規定,以不安全文明方式燃放煙花爆竹的。

有下列情形之一的,由城市管理執法部門責令停止燃放,處以一百元以上五百元以下罰款:

(一)在限制燃放區域以內,違反第九條規定,在禁止區域(場所)或者時間燃放煙花爆竹的;

(二)違反第十二條第一款規定,在禁止時段燃放煙花爆竹的。

違反本辦法的行為,有關法律、法規已有處罰規定的,從其規定。

第十六條  按照《煙花爆竹安全管理條例》第四十四條之規定,行政機關工作人員在煙花爆竹燃放管理工作中不依法履行職責、濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第十七條  本辦法自公布之日起施行。

 

北京体彩网