今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>信息公開>政府信息公開目錄>政府文件

靜寧縣人民政府辦公室關于印發靜寧縣支持貧困戶發展“五小”產業實施方案的通知

索引號
6208262890/2019-0622154135
所屬主題
扶貧
發布機構
靜寧縣政府辦
發布日期
2019-06-22
文號
靜政辦發〔2019〕68號
廢止日期

靜寧縣人民政府辦公室

關于印發靜寧縣支持貧困戶發展“五小”產業

實施方案的通知

 

各鄉(鎮)人民政府,縣直及省市駐靜各單位:

《靜寧縣支持貧困戶發展“五小”產業實施方案》已經縣政府同意,現印發你們,請認真組織實施。

 

 

                                                   靜寧縣人民政府辦公室

                                                     2019年6月22日

 

靜寧縣支持貧困戶發展“五小”產業實施方案

 

為深入推進產業扶貧,全力促進貧困農戶增收,根據《甘肅省人民政府辦公廳關于支持貧困戶發展“五小”產業的指導意見》(甘政辦發〔2019〕35號)和《關于支持貧困戶發展“五小”產業的指導意見》(平政辦發〔2019〕34號)精神,結合我縣實際,現就支持貧困戶發展小庭院、小家禽、小手工、小買賣、小作坊等“短平快”增收小產業(以下簡稱“五小”產業),制定本實施方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神以及習近平總書記視察甘肅“八個著力”重要指示精神,堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,堅持把產業扶貧作為重中之重,優化政策供給,下足繡花功夫,著力夯實貧困人口穩定脫貧基礎,切實提高貧困人口獲得感,堅決攻克最后堡壘,如期打贏脫貧攻堅戰。在培育發展“牛果菜薯藥”特色產業的基礎上,對現有扶貧產業覆蓋不到位或作用發揮不充分的貧困戶,按照“項目到戶、扶持到人,一村多樣、一戶一項目”的要求,積極支持有意愿的貧困戶發展“五小”產業,多渠道增加貧困戶收入,努力構建以“牛果菜薯藥”特色產業為主導,以“五小”產業為補充的產業扶貧體系。

  二、基本原則

(一)堅持農戶主體、政府引導的原則。充分尊重農民意愿,發揮農民首創精神,不搞“一刀切”,不搞強迫命令。以貧困戶投資投勞為主,采取政策引導、金融支持、財政獎補等措施,扶持多種類型、適度規模的“五小”產業發展。

(二)堅持因地制宜、分類指導的原則。在充分考慮勞動力和產業技術的基礎上,利用房前屋后、前庭后院、空閑場地,宜種則種、宜養則養、宜加則加、宜商則商。

(三)堅持突出特色、注重質量的原則。引導貧困戶發展具有地方特色、文化傳承的“五小”產業產品,加強對貧困戶的技術培訓和指導服務,切實提高產品質量和服務水平。

    三、扶持重點及補助標準

  根據貧困村的資源稟賦和貧困戶的自身條件,將貧困戶小庭院、小家禽、小手工、小買賣、小作坊“五小”產業納入特色種養殖獎補政策一并實施,統籌整合財政涉農資金,采取先建后補、以獎代補等方式進行補助,與貧困戶特色種養殖獎補政策不重復享受。

1.小庭院。利用貧困村和貧困戶空閑場地、庭院和棚舍等,發展蔬菜、瓜果、中藥材、食用菌及花卉苗木、園藝盆景等庭院經濟,補助標準參照靜農字〔2019〕93號執行

2.小家禽。利用貧困戶閑置房屋和空閑場地,養殖雞、鴨、鴿、兔、蜜蜂等小家禽(畜),支持林緣地區貧困戶在林下圍網散養雞、鴨,支持有條件的貧困村新(改、擴)建池塘養殖水產品,補助標準參照靜農字〔2019〕93號執行

3.小手工。利用貧困村已有扶貧車間和空閑場地及貧困戶閑置房屋,加工草編、刺繡、縫紉、剪紙、鞋墊、涼鞋、布鞋等手工藝品,對在市場監管部門登記注冊、有一定規模的,每戶補助2000元,不重復享受。

4.小買賣。支持有條件的貧困戶開設小超市、小賣部、小吃點(攤)、小菜店(攤)等,開辦網上農產品銷售店,幫助周邊農戶銷售農特產品、購買生產生活用品,對在市場監管部門登記注冊、有一定規模、經營良好的,每戶補助3000元,不重復享受。

5.小作坊。支持有條件的貧困戶建立小作坊,進行農產品(面粉、食用油等)、食品(饅頭、面條、糕點、涼粉、面皮、豆腐、粉條、醋等)加工,對在市場監管部門登記注冊、有一定規模、經營良好且符合食品安全標準的,每戶補助3000元,不重復享受。

四、實施步驟

(一)摸底調查(2019年6月)。按照全縣貧困戶發展“五小”產業意愿,逐村逐戶摸底調查,填寫《靜寧縣2019年建檔立卡貧困戶發展“五小”產業計劃摸底表》,經鄉(鎮)政府核實、主要領導簽字后,以村為單位進行張榜公示并上報縣農業農村局。

(二)組織實施(2019年6月-7月)。各鄉(鎮)要加大對“五小”產業扶持政策的宣傳力度,強化組織領導,細化工作任務,按照扶持重點和補貼標準,抓緊組織鄉村干部、駐村幫扶工作隊與貧困戶共同商議發展計劃,引導和鼓勵貧困戶發展適合自身發展的“五小”產業,多渠道增加家庭收入。

(三)鄉鎮初驗(2019年8月)。由貧困戶向所在村委會提出驗收申請,由鄉(鎮)政府組織村班子成員、包村干部、駐村幫扶工作隊和產業發展指導員進行實地初驗,將項目初驗情況(包括貧困戶姓名、實施地點、獎補金額等在政務公開欄和各村委會進行公告公示,時間不少于10天。公示公告無異議后,由鄉(鎮)及時匯總上報縣農業農村局。

(四)縣級驗收(2019年9月)。由縣農業農村局、扶貧辦、財政局組成項目驗收小組,對各鄉鎮初驗結果進行實地驗收。驗收合格后,申請兌付補助資金,補助資金由縣財政局按標準直接撥付到貧困戶“一卡通”。

五、工作措施

(一)強化組織領導。支持貧困戶發展“五小”產業是縣委、縣政府落實省市脫貧攻堅扶持政策的重要舉措,各鄉(鎮)、各部門要進一步深化對發展農村“五小”產業重要性的認識,切實加強領導,突出發展重點,明確工作職責,建立推進“五小”產業發展的工作機制。

(二)加強宣傳引導。各鄉(鎮)要依托傳統媒體和新媒體等平臺,加大對發展“五小”產業的宣傳,激發貧困戶內生動力,增強自我發展信心,營造全社會扶持發展“五小”產業的良好氛圍。同時,要積極總結可復制可推廣的成功經驗,確保產業扶貧取得更大實效。

(三)加強指導服務。有效整合人社、農業農村、林草、婦聯、文旅、商務等部門資源,切實發揮駐村幫扶工作隊和產業發展指導員隊伍技術、政策和信息優勢,重點圍繞“五小”產業生產、加工、貯藏、運銷等環節,開展品種引進、技術推廣、疫病防控、農資供應、市場營銷和電子商務等服務,解決好貧困戶信息不靈、技術不高、渠道不暢等問題。

(四)加強監督檢查。各鄉(鎮)要嚴格按照扶持對象、扶持標準、發展規模,堅決杜絕拉關系、講面子、優親厚友,隨意提高補助標準和虛報產業規模。對因工作不實、措施不力、執行不到位的,依法依規追究相關人員責任。農業農村、扶貧、財政等部門要加強監督檢查,及時發現問題、解決問題。

(五)完善臺賬管理。各鄉鎮要建立規范的扶貧項目績效考核臺賬資料,切實加強“五小”產業扶貧資金統籌整合使用的績效評價工作,通過績效綜合評價,為下年扶貧工作計劃的制定提供參謀和依據,確保產業扶貧取得更大實效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京体彩网