今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>信息公開>政府信息公開目錄>政府文件

關于印發靜寧縣城區集中式飲用水水源地“一源一策”整治工作實施方案的通知

索引號
6208262890/2018-0807221848
所屬主題
國土資源、能源
發布機構
政府辦
發布日期
2018-08-07
文號
靜政辦發〔2018〕126號
廢止日期
  

靜寧縣城區集中式飲用水水源地“一源

  一策”整治工作實施方案

   

  為進一步做好我縣城區集中式飲用水水源地環境保護工作,確保人民群眾飲水安全,根據《平涼市縣級及以上集中式飲用水水源地環境保護專項行動實施方案》要求,結合我縣城區水源地環境問題排查情況,制定本方案。

  一、工作目標

  我縣共有城區集中式飲用水水源地2處,即甘泉水源地和東峽水庫水源地,經過前期治理,目前存在6個問題還需要進一步推進整治,力爭2019年底全面完成城區集中式飲用水源地整治任務。

  二、存在問題及整治措施

  (一)甘泉水源地

  1.水源地一、二級保護區有威戎至曹務公路(S221涇源至石槽溝公路)穿越而過,存在一定環境風險隱患。

  整改措施:一是加強道路安防工程及應急防護能力建設。交運局要認真做好水源地穿越路段的道路防護欄安裝工程,進一步保障穿越路段的行車安全。同時,在道路進出口處設置道路警示牌、限速牌,對過往車輛禁行限行,最大限度的減少流動源對飲水源地的環境影響。充分利用已建成的防滲渠、事故應急池及防撞柱應急防護設施,加強日常管理和維護,有效消除因道路穿越帶來的環境風險隱患。二是加強危化品運輸車輛的管控。公安部門要加大道路危化品運輸車輛的管控,設置危化品運輸車輛禁行標志,嚴禁危化品運輸車輛從水源地保護區通過。通過設置減速帶、限速通行等措施,加強對穿越保護區路段的其它車輛的管理,確保水源地環境安全。

  2.水源地一級保護區有農戶156戶,二級保護區有農戶381戶,存在生活面源污染隱患。

  整改措施:一是古城鎮政府根據一級保護區農戶排污現狀,制定切實可行的污染防治方案,抓緊實施,確保水源地一級保護區內無污水直排、無垃圾堆存。二是由縣住建局負責,古城鎮政府配合,敷設污水管網,對二級保護區內的居民生活污水全收集,經古城鎮污水處理站處理后達標排放。三是由古城鎮政府負責,縣委農辦、住建局、水務局、環保局配合,結合農村環境綜合整治、全域無垃圾行動及“河長制”工作落實等,加大整治力度,通過配備垃圾收集箱、垃圾清運車等,對二級保護區內的居民生活垃圾進行統一收集清運至古城鎮垃圾中轉站處理,確保水源地水質安全。

  3.一級保護區有農田695畝,二級保護區內有農田1360畝,存在農業面源污染隱患。

  整改措施:由農牧局負責,古城鎮政府配合,一是嚴格控制化肥、農藥使用量,確保一級保護區內不新增農業種植和經濟林。同時,要研究制定一級保護區農田退出方案,逐步退出耕地。二是加大二級保護區內農業種植污染防治力度,大力發展生態循環農業,開展農業廢棄物資源化利用;全面推廣測土配方施肥技術,提倡使用農家肥、沼渣沼液堆肥、秸稈還田,減少化肥施用量,確保化肥施用零增長;大力推廣運用病蟲害綜合防治、生物防治和精準施藥等技術,切實降低農藥對土壤和水環境的影響;加大廢舊地膜回收利用力度,有效減少白色污染。

  4.一級保護區內有鄭彥平養牛場1處,位于古城鎮廟堡村,現存欄34頭,存在農業面源污染隱患。二級保護區內有勃興養殖專業合作社和綠洲生態養殖公司等2家養殖戶(場),靜寧縣勃興養殖專業合作社位于古城鎮楊溝村,負責人陳國鎖,現存欄能繁母豬15頭;綠洲生態養殖公司位于古城鎮鄒河村,負責人鄒軍,現存欄肉雞7000只。

  整改措施:由古城鎮政府負責,農牧局、環保局配合,責令關停并拆除一級保護區內的鄭彥平養牛場;督促勃興養殖專業合作社建設干清糞堆積場和尿液沉淀池(三級沉淀池),靜寧縣綠洲生態養殖公司在散養區周邊設置隔離圍網及綠化隔離帶,確保糞污不外排。

  (二)東峽水庫水源地

  1.二級保護區內有農戶58戶,存在生活面源污染隱患。

  整改措施:由司橋鄉政府負責,縣委農辦、住建局、水務局、環保局配合,結合農村環境綜合整治、全域無垃圾行動及“河長制”工作落實等,加大整治工作力度,通過配備垃圾收集箱、垃圾清運車等,對二級保護區內的居民生活垃圾進行統一收集清運至司橋鄉垃圾中轉站處理,確保水源地水質安全。

  2.二級保護區內有農田1351畝,存在農業面源污染隱患。

  整改措施:由農牧局負責,司橋鄉政府配合,加大二級保護區內農業種植污染防治力度,大力發展生態循環農業,開展農業廢棄物資源化利用;全面推廣測土配方施肥技術,提倡使用農家肥、沼渣沼液堆肥、秸稈還田,減少化肥施用量,確保化肥施用零增長;大力推廣運用病蟲害綜合防治、生物防治和精準施藥等技術,切實降低農藥對土壤和水環境的影響;加大廢舊地膜回收利用力度,有效減少白色污染。

  三、工作保障

  (一)加強組織協調,嚴格責任落實。各有關鄉鎮和部門要充分認識保障群眾飲水安全的重要意義,高度重視“一源一策”整治工作,切實增強做好排查整治工作的責任感和緊迫感,結合工作實際,抽組專門力量,精心安排部署,明確責任分工,加強協調聯動,推動建立政府統領、部門協作、社會參與的工作格局,確保排查整治工作順利推進。

  (二)制定工作方案,扎實推進整改。各責任單位要全面落實環境保護主體責任,對排查出的問題要列出問題清單,一個具體問題、一套整治方案、一抓到底。對能立即整改的要立即整改,暫時不具備整改條件的,要制定切實可行的整改計劃,明確整改方案和時限。要健全完善臺賬,加強問題通報,實行 “掛號銷賬”制度,跟蹤檢查整改落實,確保整改工作全面完成。

  (三)加強宣傳教育,強化執法監管。要充分利用廣播、電視等新聞媒介,采取多種形式,加強環境質量狀況和環保法律法規等的宣傳教育,增強全民的環境意識和法制觀念,營造人人保護珍惜水資源、關心重視飲水安全的良好氛圍。全面落實“河長制”,推進河道水系水環境治理,強化督促檢查,確保不發生污染事故。環保、住建等部門要切實加強飲用水水源保護區執法檢查工作,強化保護區周邊及上游可能影響水源環境安全的重點污染源監管,禁止在飲用水源保護區增設排污口,禁止新建、改建、擴建與供水設施、水源保護無關的項目,嚴厲打擊違法行為。

  

北京体彩网