今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>信息公開>政府信息公開目錄>政府文件

關于印發靜寧縣城區居民使用潔凈型煤取暖財政補貼資金管理暫行辦法的通知

索引號
6208262890/2018-0506220010
所屬主題
城鄉建設、環境保護
發布機構
靜寧縣政府辦
發布日期
2018-05-06
文號
靜政辦發〔2018〕59號
廢止日期
       靜寧縣城區居民使用潔凈型煤取暖

      財政補貼資金管理暫行辦法

   

  

   

  

  第一條 為有效改善我縣大氣環境質量,嚴格防控居民燃煤污染,鼓勵居民使用優質型潔凈型煤,依據《中華人民共和國大氣污染防治法》《甘肅省2017年大氣污染防治工作方案》規定,結合我縣實際,特制定本辦法。

  第二條 補貼原則:按照“居民自行承擔為主,政府適當補貼”的原則,通過政府補貼,降低城區居民購買潔凈型煤的價格,促進潔凈煤在我縣的推廣使用。

  第三條 補貼范圍及對象:城市社區管委會所轄的廟川社區、人民巷社區、阿陽路社區、北環路社區、東城區社區、西城區社區;城關鎮政府所轄的東關村、南關村、西關村、新城村;八里鎮政府所轄的高城寨村等范圍內使用小火爐取暖并購買潔凈型煤的居民(包括租住戶)。

  第四條 管控目標:對劃定范圍內使用小火爐取暖的居民全部推廣使用潔凈型煤,使用的潔凈型煤必須按照甘肅省地方標準發布公告(2016年第8號總第170號)《民用環保型煤》(DB62/T 2736-2016)標準執行,具體標準為灰分≤24%,硫分(Ⅰ型≤0.5%,Ⅱ型≤0.7%),發熱量≥23MJ/KG

  第五條 資金來源:縣財政統籌安排,專項用于本辦法所稱補貼范圍內居民使用小火爐取暖購買潔凈型煤的補貼。

  第六條  補貼時限:2018年度至2019年度冬季采暖期內購買的潔凈型煤給予補貼,此時間段以外購買的潔凈型煤不予補貼。

  第七條 補貼標準:潔凈型煤每噸補貼300元,補貼后配送點零售價格每噸不得超過900元。補貼以戶為單位,14人戶,采暖期每戶按1噸補貼;5人以上戶,采暖期每戶按1.5噸補貼;租住戶每戶按1噸補貼。補貼金額按照居民實際購買數量予以確定。

  第八條  補貼方式:享受潔凈型煤補貼政策的居民,憑居民戶口簿和身份證到所在社區或村(組)領取加蓋縣環保局公章的配煤憑證,直接到煤炭配送點或直營店以低于市場價300元的價格購買潔凈型煤;對補貼范圍內的租住戶,憑房東戶口簿、租住合同及本人身份證到所在社區或村(組)領取配煤憑證,直接到煤炭配送點或直營店以低于市場價300元的價格購買潔凈型煤。

  第九條  補助程序:城區煤炭配送點或直營店收取居民持有的配煤憑證并實際發生購買后,要及時建立銷售明細臺賬(包括購買人姓名、住址、身份證號碼、聯系方式、購買數量等),經縣煤炭專營市場依據銷售明細臺賬,按月分鄉鎮(城市社區)匯總后填制《靜寧縣城區居民購買潔凈型煤核查表》,報送所屬鄉鎮(城市社區)簽字蓋章后報縣環保局。縣環保局根據使用小火爐取暖居民摸底清單、煤炭專營市場提供的銷售明細臺賬和《靜寧縣城區居民購買潔凈型煤核查表》等相關資料,對購買信息進行核查核實,并出具審核意見。經審查符合補貼條件的,由縣環保局按照補貼標準核算補貼資金,填制《靜寧縣城區居民購買潔凈型煤補貼資金申請表》報送縣政府審批后送縣財政局申請補助資金,縣財政局按照國庫集中支付制度,按核定的補貼金額撥付至靜寧縣煤炭專營市場。

  第十條 享受補貼政策的潔凈型煤由靜寧縣煤炭專營市場和城區配送網點或直營店統一配送。專營市場和配送點、直營店煤質必須達到潔凈型煤標準要求,并全部實行裝袋配送,包裝袋需載明企業名稱、聯系電話、重量、質量等信息。

  第十一條  本辦法自發布之日起施行,有效期2年。

北京体彩网