今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>新聞中心>部門動態>人社局

問題導向抓落實 為民服務解難題 ——靜寧縣人社局“四個轉變”推動主題教育走深走實

發布日期:2019年11月11日 來源:縣人社局 作者:縣人社局

0

“不忘初心、牢記使命”主題教育活動開展以來,縣人社局始終把解決群眾的急難愁盼作為踐行初心使命的具體行動,堅持問題導抓落實,以“四個轉變”為抓手,促使人社領域為民服務解難題

在解決群眾辦事難題上“出實招”,推動“來回跑路”向“不來即享”轉變。將主題教育中激發出來的熱情和干勁轉化為深化“放管服”改革的強勁動力,圍繞“跑一次是底線、跑多次是例外、不來即享是常態”的目標,下功夫解決群眾辦事不方便的問題。優化整合服務場所和服務窗口,不斷提高辦事效率,養老、失業、工傷等業務全部進駐政務服務中心,實行集中統一辦公。對審批事項進行梳理,通過取消、合并、優化和調整,共梳理行政處罰36項,行政許可7項,其他行政權力94項。成功實現了“五險合一”系統與全國社會保險關系轉移信息系統有效對接。大力推廣使用“甘肅省人社生物識別身份系統”,實現數據共享和網絡互聯互通,使人社經辦業務與互聯網深度融合,徹底實現“讓信息多跑路、群眾少跑腿”的人社認證新模式,讓廣大離、退休(職)人員“足不出戶”便能通過互聯網實現遠程認證。

在維護農民工合法權益上“下狠招”,推動“事后處置”向“事前監管”轉變。面對勞動關系領域案件頻發、勞動關系更加復雜的形勢,始終保持一線狀態,體現一線擔當,深入一線作為,堅決守牢不發生群體性上訪事件的底線。對縣內用人單位開展不間斷巡查,做到問題在一線發現,矛盾在一線化解。舉辦在建項目施工單位用工知識培訓班,對摸底排查的50多戶用工單位的業務人員及負責人加強政策業務知識教育培訓,確保保證金收繳、勞動合同簽訂、實名制管理等措施全面到位,從源頭上防范化解欠薪事件。開展了農民工工資專項檢查、清理整頓人力資源市場秩序、企業薪酬調查、在建工程項目、治欠保支等專項檢查,受理勞動監察案件121起,受理勞動仲裁案件70起,調查并上報工傷41起,上報勞動能力鑒定11人,答復信訪件46起,共處理各類案件172起。為350名勞動者追回工資567.83萬元。

在促進重點群體就業上“謀新招”,推動“坐等上門”向“主動服務”轉變。牢固樹立就業是最大的民生的思想,把促進和擴大就業作為體現主題教育效果的重要目標,優化思路,創新方式,奮力推動城鄉勞動者充分就業、高質量就業。舉辦縣內企業及東西勞務協作專場招聘會4次,組織輸轉124人在天津市就業,其中貧困勞動力66人。推薦52名未就業大學生在武清區同力恒業等相關企業就業。招聘活動成為企業招賢納才、勞動者實現就業的主通道。以高校畢業生、農村勞動力及“零就業”家庭等就業困難人員為重點,強化就業援助,城鎮新增就業5428人,城鎮登記失業率為3.63%。開展就業困難人員援助,以“4050”人員和就業困難高校畢業生為重點,在鞏固保潔保綠、公共管理崗位安置的基礎上,把安置崗位向公益事業單位延伸,新開發保潔、公安輔警、事業單位輔助工作等公益性崗位221個,安置未就業高校畢業生和“4050”就業困難人員221人。

在提升人社服務水平上“亮硬招”,推動“問題清單”向“滿意清單”轉變。主題教育一開始,就奔著問題去,對征求到的意見和調研發現的問題,逐條研究,立查立改,推動人社干部擔當作為,全面提升人社部門服務水平和群眾滿意度。結合重點任務落實、重大節日活動、紀律作風建設等主題,先后舉辦了“我的崗位情·我的人社夢”“面對面講政策·手拉手促幫扶”“話職責、找短板、促提高”“提技能砥礪前行、奔小康不忘初心”等主題黨日活動,促業務工作落實,促黨員干部作風轉變。社保、人事、就業等服務窗口黨員干部立足工作崗位、提升服務水平,比服務、比質量、比效能、比業績。今年以來共辦理各類服務事項3500多件,接待服務群眾11000多人(次)。堅持目標導向和問題導向,緊緊圍繞全面推動人社部門就業扶貧、社保扶貧工作任務落實,著力解決工作中存在的突出問題和群眾反映強烈的熱點難點問題,確定就業扶貧、社保扶貧、高校畢業生就業、人事人才、就業創業等5個專題,由班子成員帶隊開展調研,掌握情況,分析癥結,研究對策,著力補短板、強弱項,將調研成果有效轉化為推進人社事業發展的新動力。對年初確定的七項重點工作和十五項指標,逐月分析調度,逐項推動落實,在推進人社事業高質量發展上體現主題教育效果。

北京体彩网